《四川省人民政府办公厅关于印发四川省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》解读四
来源:四川省人民政府网类别:政策解读发布时间:2019-05-10阅读:
    入园难、入园贵是压在不少家长肩上的大石头,为家庭减负,缓解入园难、入园贵,四川进一步采取行动,部署开展城镇小区配套幼儿园治理工作。以上信息,来自《四川省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(下称工作方案)。
    省政府办公厅关于印发《工作方案》的通知将全文发布,明确要求全省各地进一步规范城镇小区配套建设幼儿园,确保并努力增加普惠性学前教育资源供给。
    工作方案明确了城镇小区配套幼儿园治理的重点任务,针对一些城镇小区配套幼儿园在规划、建设、移交等环节存在的突出问题,针对性地对城镇小区幼儿园依标配建、如期移交和规范使用等进行相应规定。
    具体要求对已建成的城镇小区没有规划幼儿园或规划不足,或者有规划但建设不到位的,不能满足居住区实际需要的,县(市、区)人民政府要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。
    对小区配套幼儿园没有移交给教育行政部门的,或开发企业挪作他用、违规出租出售的,要求县(市、区)人民政府责成开发企业限期收回,办理所占土地及园舍的移交及资产登记手续。
    工作方案还要求,小区配套幼儿园移交当地教育部门后,应由教育部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。
    根据此次治理工作的时间要求,已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年6月20日前完成;需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月20日前完成;需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月20日前完成相关建设规划,2020年12月20日前完成项目竣工验收。?
分享到: